2014年12月5日金曜日

捨てたはずが

捨てたはずが・・・
ネギのシーズンが終わった頃私の菜園ではワケギが大株に育ってくる。親戚に持っていったことがあるがネギと違い美味くないと言われたことがある。(それ以来そこには持って行っていないが)しかし薬味にしたりヌタにしたりワケギでないとダメな料理もある。麺類との相性は抜群である。
夏の終わりにワケギのキューブを植え付けたのだが毎年種は自家で採っている。どうしても夏眠中に腐ってしまう物もあるので多めに保存しているのだが植え付け後余った物を空き地に捨てて置いた。ラッキョウでもニラでも言えることだがこれらの野菜の生命力の強さにはいつも驚かせられる。捨てたはずなのだが食べられるほどに育っている。この野菜に限らず雑草にも負けないくらい逞しい野菜は未だあると感じた。農地を耕さずに野菜を栽培している方もいると聞くがそれも納得できるような気がする。

0 件のコメント: