2014年12月19日金曜日

野菜も見方で美しい

水菜
水菜や壬生菜は漬け物にしたり鍋料理に使うと独特の風味や食感が楽しめる。大量には使わないので少しだけだが毎年栽培している。今年は害虫にも食べられずに元気よく育っている。
私、わき目もふらずに黙々と作業をすることもあるが大抵は一時間ほど仕事をすれば半時間ほど圃場をブラブラ歩き回ったりして野菜達を眺めている。赤や黄色に色づいた木の葉が落ちてしまうこの時期青々と育っている水菜達の風情は目にも鮮やかに映ってくるものだ。単なる食材として見るなかれ!株ごと植木鉢に移植して玄関辺りに飾ればきっとこれを見るお客さん達は何だろうと思うのではないかと、、、。一枚一枚の葉の形状も野菜の種類によって違うのだから単なる食べ物だと思わなければここにも美しさが見いだされるのではないだろうか。

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