2014年12月10日水曜日

焼き芋

焼き芋を楽しむ
11月の初旬に甘藷を掘ったが形のいい物は差し上げたり保存したりしている。芋を掘っているとその何割かは小さかったりバカでかかったりコガネムシの幼虫に食べられていたりする。捨ててしまうこともあるがせっかくの汗の結晶を粗末にするのも気が引けるのでとりあえずコンテナに納めておいた。気温の低下とエイジングのお陰だろうか糖化が随分進んできた。先日から少しずつ畑小屋に設置してあるロースター(本来は魚焼き器)で焼き芋を楽しんでいる。
 安納芋、ベニアズマ、なると金時の三種類が混じっているがどれも驚くほど甘く熟成している。カリウムの補給にもなるし出自のよくわからないような菓子を食べるよりも安心で安全なスィーツだ。

0 件のコメント: