2012年8月20日月曜日

秋野菜の準備



 土曜日に鍬を振るいすぎたので昨日は腰が重く感じ菜園には出かけなかった。白菜の畝は作ったがブロッコリー、カリフラワー、キャベツの畝が手つかずのままになっている。トウモロコシとカボチャの圃場の後に定植するつもりだが前作の片づけも終わっていない。まだまだこの時期、朝から弁当持参で出かけるには暑すぎる。少しずつでも良いから怠けずに作業をすることにしているが、日が傾きかけた頃から今日は前作の片づけを一気に行った。余力があれば明日はマルチを剥がし苦土石灰を撒く予定だ。

 作業の終わりは夏野菜の収穫だが昨日採らなかった分オクラが大きくなりすぎていたが、この野菜もかなり幹の上の方まで実を付けてくれたのでもうすぐ栽培も完了となる。今ナスが好調だ。土曜日に沢山収穫し配りに行ったが今日見てみると一昨日と同じくらい実っていた。明日くらいに採らないとお化けナスになってしまう。二種類のナスを栽培しているが両方ともそれほど早くは定植しなかった。梅雨明けのころ剪定し秋ナス用に仕立てると良いのだが採れ続けているのでそのままにして育てている。日暮れの頃吹く風からは初秋の気配が感じられるが、このナスもどちらかというと秋ナスの味がする。丸い千両ナスは枯れてしまったものもあるが長ナスは私の畑の土質に合っているのか今のところ元気に育ち実を沢山付けている。かつて母はナスは花の数だけ実を付けてくれるのだと言っていたが、この調子だと台風で木が倒れるまでは採れ続けるだろうと思う。いろんな調理法があり和・洋・中とどんな料理にも合うが他の食材を邪魔しない淡泊な中にも味わいがあり楽しめる。

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