私が外食を敬遠してしまう理由はそれだけではない。果たして安心して口に入れられる食材を使っているのだろうか?バックヤードの衛生管理は万全だろうか?(某知人の親元が民宿を営んでいるが、大勢の客に出す刺身を作り置いておくとき、食中毒防止のためエタノールをスプレイしているということを本人から聞いたことがある。)そして普通では考えられないほどリーズナブルな価格で食べ物を提供している有名なチェーン店のマニュアル化されたサービスには辟易してしまう。
そんなことを言っていても外食は楽しみの一つである。ただし、信頼のおける店を選ぶことだけは心がけている。
今日も素敵な蕎麦屋さんで昼食を楽しんだ。
佇まいも味も良かった。 |
蕎麦と言えば、その昔に母が育てていたのを思い出し、菜園でも栽培しようと思いたち、小型の製粉機まで買いそろえたことがあったが、畑が肥えすぎていて途中で止めたことがあったが、機会があれば再挑戦を考えている。
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