2013年4月25日木曜日

暖かい一日

 数日前までは寒気の影響で明け方の気温が低かったが今日は暖かい日になった。昨日の風雨が気になっていたので畑を覗いてみたところ降雨量はそれほどではなかった。ちょうどかわいた大地を潤すのに適度なお湿りだった。風はそこそこ強く吹いたが要所は養生してあったので何ら問題はなかった。
 先日定植した果菜類は活着していないものが見られたので補植しておいた。
 畑には立てて種を蒔いて植えなくとも、毎年落ち種で世代交代を繰り返していく作物もある。今年も至るところに青ジソや赤ジソが生えてきている。青ジソは夏場の食欲のない時に爽やかな香りを楽しませてくれている。カツオをはじめ背の青い魚との相性は抜群である。志摩の郷土料理に「てこね寿司」というものがあるが青ジソと新生姜をあしらったものは香りも良く美味い。
落ち種で増え続ける青・赤紫蘇
 酢の物も良い。蒸し暑い日本の夏には欠かせないハーブである。赤ジソは梅干し専用に利用してきたが紫蘇ジュースという手があった。一昨年クエン酸を買ってきて作ったが、これも爽やかで美味い。落ち種はここだけでなく圃場としては耕していないような所にも群生している。秋も深まった頃の穂紫蘇のシーズンまで息長く楽しめる。

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