2012年12月5日水曜日

未だ先の話だが

 先日HCに立ち寄ったときこの秋以来ずうっと作付けしてみたいと思っていた野菜の種を見つけた。それほど入手の難しいものではないのだが何故か私が購入目的で立ち寄ったときには売り場にはなかった。「アスパラ菜」という野菜なのだが美味いという触れ込みだ。美味いという触れ込みに誘惑されて衝動的に栽培するも、それほどではないものも今までにいくつかあった。もちろんその反対もある。桜の花の咲く頃から秋にかけて続けて栽培が可能と記されていた。春には本物のアスパラガスが収穫できるがこの野菜の盛りも一段落した頃に採れるよう植え付けてみたい。まだまだ先のことになるが楽しみがまた一つ増えた。
 今日は山芋、ホウレン草、ルッコラ、キャベツ、柚、大根をもってY氏の別宅を訪問した。氏は先日のコンサートにも顔を出していただきおまけに差し入れのお菓子も頂いてしまった。小一時間雑談を交わした。夜八時を過ぎた頃友人のB君から昨日差し上げた野菜の食べ方について問い合わせがあった。菜園ではルッコラが絶好調で私もキャベツやパセリのみじん切りと合わせて好みのドレッシングでサラダにして食べるのが気に入っているが、生育が好調すぎて隣に植えてあるイチゴに覆い被さろうとしている。もう少し食べ方について詳しくお伝えすれば良かったと反省している。

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