野菜を作り始めた頃は、土も肥えていなく良質のホウレン草はなかなか栽培することが出来なかったが、今は種蒔きの時期と発芽さえ丁寧に管理すれば相応の結果が出せるようになった。春にも栽培しているが、柔らかく甘い物はこの時期に採れるものには及ばない。一時、この野菜にはシュウ酸が含まれており、沢山摂取すると結石が出来ると言われていたので消極的になっていたが、茹でこぼしたりカルシウムを含む他の食材と組み合わせたら問題がないので、それほど気にせず食べている。
ホウレン草のスープを作った。母の味である。 |
三重県の志摩の地でささやかですがクラシックギターを楽しむ会を主宰しています。休日には菜園で野菜や花を育て少しですが食料の自給率アップを目指しています。
ホウレン草のスープを作った。母の味である。 |
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