2012年11月15日木曜日

ユズが色づく

 数年来ユズがコンスタントに実を生らせている。畑の半日陰で条件のあまり良くない所に植えてあるのだが、雑木林が今ほど背丈が伸びていなかった頃、母と植えたものだ。まさかここまで雑木が勢力をもたげるとはその頃思いもしなかった。今年も自分では使い切れないほど実を付けているが私は青いユズを香味に使うのが好きで熟したものは漬け物に和えたり椀の吸い口に使ったりしているが大半は湯船に浮かばせてしまっている。何個も食べるものではないが畑の隅に一本の木があるだけで初夏から冬場にかけて香りを楽しむことが出来る。「桃栗3年、柿8年、梅はすいすい13年、柚子は大バカ18年」という言い伝えがあるが、このユズも実がなり始めるまでは随分と時間がかかった。一緒に植えた母は既に亡くユズの香りを楽しむことは出来なかった。

0 件のコメント: