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We love shima peninsula 「美味し国 志摩でギターと野菜作り」
三重県の志摩の地でささやかですがクラシックギターを楽しむ会を主宰しています。休日には菜園で野菜や花を育て少しですが食料の自給率アップを目指しています。
2014年11月30日日曜日
豌豆が芽吹く
収穫までいくつか門をくぐって行かねばならないが、今のところ土壌の中和・元肥・発芽まではクリアしている。春先までは背の低い状態だが放置状態(例年)にせず寒の時期のケアをしてみたい。
豌豆の芽吹き
月初めに豌豆(実豌豆とサヤエンドウ)の種を蒔いた。毎年栽培しているが取り立てて栽培法に工夫をしなくともある程度の収穫が続いている。比較的温暖な気候に恵まれているので防寒対策も特に取ってこなかった。しかしこのままでは旧態依然としていて気が乗らなくなってきている。まだまだ思案中だが藁を敷いて海苔網を左右に張り蔓を絡ませてみようかと思っている。一昨年はせっかく伸びた苗が全てヒヨドリのご馳走になってしまった。豌豆の若い芽はスーパーでも売られていることを考えると美味いのだろう。
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自己紹介
ジュリアン
風光明媚、気候も温暖で食い物も美味い三重県は志摩の地でクラシックギターを楽しむ会を主宰しています。また、休日にはささやかですが菜園に出て汗を流し、食料の自給率アップを図っています。
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