野菜も適度に収穫をしなければならない。ナスは放置しておくととんでもない大きさになってしまう。シシトウ、ピーマン、満願寺、オクラは相変わらず実をつけ続けている。それに加え、今日は生姜、スダチ、サツマイモ(安納芋)を掘ってみた。新生姜の爽やかな香りと辛みは口中に爽やかさを広がらせてくれる。醤油につけるだけでガブリと噛むだけでも美味い。スダチは柑橘類の中でも上品な控えめな味と香りが舌や鼻に嬉しい。私は○ルピスにスダチのジュースを絞り皮をそのまま氷とともにグラスに投入する。レモンのように強く自己を主張することはない。なんという爽やかさだろうか。最後は今年初めて挑戦した安納芋だ。たった一株掘っただけだが沢山芋が入っていた。堀りたてなので未だ試食はしていないが、菜園の土質にあっているかどうか食べるのが楽しみだ。
一株に沢山入っていた。 |
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