空豆、イチゴ、玉葱の収穫が続いている。店先で空豆が売られているのを見かけるがどうしてあんなに値が張るのだろうかと思ってしまう。あれでは一粒ずつ口に放り込み楽しむしかしょうがないだろう。私の場合はシンプルに塩ゆでしザルにてんこ盛りにして食べたり、それでも食べ尽くせない物はミキサーで砕き裏ごししスープにして楽しんでいる。今日も大型バケツに一杯収穫してきた。
気になっていたジャガイモも花が咲き始めやっと初夏の風情が感じられるようになってきた。昨年クリスマスの頃に植え付けたのだが冬季の低温と春先の降霜で成長が遅れていた。芽欠き、追肥、土寄せを行ってきたが例年よりも勢いが感じられなかった。ナス科の作物はよく栽培しているので連作障害がいつも心配なのだが、ジャガイモは毎年失敗なく収穫を迎えている。早めに種芋を植え付け芽欠きをし一つ一つの実に養分が蓄えられるようにしているので大きめの芋が実ってきている。やっと地上部の勢いが感じられるようになってきたので、あと一ヶ月後の入梅の前までこの状態を維持して欲しい。
0 件のコメント:
コメントを投稿