先週のような豪雨に見舞われるのはあまり歓迎はしないが昨日は適度な湿りがあった。というのも毎日少しずつではあるが苗を植え付ける場所を探しながら定植を続けているからだ。
今日も畑の外周の手入れをしホウレン草や春キャベツそしてアスパラガスを収穫しながらトマトの覆いをかける準備をした。午後からは先延ばしばかりしていた農具の手入れをした。鎌をはじめ鍬などの刃をシャープにしておくと作業がずっと楽になる。夏野菜の植え付けや種まきが終わるとしばらくは仕事がなくなるだろうと思っていたが収穫作業が控えている。
|
晩生の玉葱 |
当地の皆さんは春先に収穫できる早生種の玉葱を栽培しているが私は晩生のものを植えている。人様に差し上げてもまだまだ残るので問題は保存性の良いものを探すことだった。晩生のものは来年の春先まで芽が出てこないので今回は全てこの種にした。いつも畑の前を通っていくNさんの収穫が始まる頃にはまだまだ我が菜園の玉葱たちは結球するに至っていなかった。5月に入ってから画像のようにまるまると太ってきた。試しに数個ほど収穫しスライスして生のままサラダにしたが甘くて美味かった。茎が倒れるまでもう少しかかりそうだが楽しみだ。
|
空豆 |
空豆も今年は密植気味であったがしっかりと実を付けている。あと十日くらいで収穫になる。
|
トウモロコシ |
トウモロコシも順調に育っている。左側はスナップエンドウ、右側は実エンドウだ。生育が旺盛なので毎日採らなければ固くなってしまう。
|
ホウレン草 |
5月は青物野菜の端境期になるので3月にホウレン草の種を蒔いたが丁度収穫適期になった。
|
ジャガイモ
|
去年食べきれずかなり無駄になったので今年は作付けを大幅に減らした。花が咲き始めたので今月末には収穫になる。
少しずつではあるが沢山の種類の野菜に手を出しているので次から次へと手を入れることになる。
0 件のコメント:
コメントを投稿