二日続けて穏やか且つ暖かい日が続いた。風の強い日はこの季節、空気が乾燥しているので野焼きはどうもはばかられる。秋から年末にかけて切り取った槇の木や芋類の蔓がそのまま畑の中に野積みになっていた。いつかは焼却を考えていたのだが延び延びになっていた。重い腰をあげて昨日と今日で野焼きを済ませた。出来た草木灰は肥料として活用しよう。
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良く食べた |
野良仕事も今の時期特にはなく春の野菜の栽培計画と種子の購入くらいだ。強いて言えば圃場の準備を月が変わったら始めるくらいである。冬野菜も盛りを過ぎひたすら収穫をして人様に差し上げるだけになっているが大根、白菜、ブロッコリー、ネギ、ニンジン、レタス、カリフラワー、ほうれん草、チンゲンサイ、カブ、小松菜、春菊、水菜、・・・と良く食べたものだと思っている。さて、春野菜の栽培計画はその種子選び、品種選びとイメージを膨らますだけでも結構ワクワクして楽しいものだ。トウモロコシ一つを例に挙げても今年はとても甘いものと実が充実したもの等の品種選びに始まり牛糞堆肥や肥料そして株間を今年はどれくらいにするのか皮算用するだけでも楽しいものである。
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