2014年3月19日水曜日

少しずつ作業

 不安定なお天気が続くがこれも春の圃場にとっては恵みの雨となっている。気温も地温も少しずつ上がり始めふと気が付くとアスパラガスの第一号が芽吹いてきた。

アスパラガス初物
このアスパラガスは4年前に種から育て始めたもので昨年も順調に収穫できた。上手く手入れを続ければ10年ほど収穫が続くそうだ。採ってから時間が経過するとうま味が逃げてしまうらしい。菜園から芽吹いたものは夕方に収穫して帰れば取れたてのものを食卓に供することができる。シンプルに湯がいて食塩やドレッシングだけで食するのも楽しみだしバターでソテーするだけでも春の味覚を味わうことが出来る。
 株は10年ほど持つらしいが5~6年ほどで更新した方が良いと言う人もいる。毎年少しずつ種を蒔いて株を増やしていっても良さそうだ。以前はこのような西洋野菜は作っていなかったがいろいろとチャレンジしていくのも自分の菜園ならではの楽しみ方だ。

0 件のコメント: