今年も栗が採れた。5年前に畑の南東の角に植えておいたものであるが9月の終わり頃から採れ続けている。小さな苗を植え、整枝したり剪定をしながら毎年増え続けていく獲物を楽しんでいる。
そのまま茹でて食すもよし、モンブランにするもよし、今年は特に栗きんとんを楽しんだ。
白インゲンの豆をよく炊き裏ごしをし白餡をあらかじめ作っておいた。茹でた栗を程良く調味し餡と混ぜ茶巾絞りの要領で作った。
店頭に並んでいる添加物いっぱいのものよりも安心して気持ちよく食べることができる。もちろん自分で収穫した地産地消のものであるから風味も素晴らしい。更け行く秋の夜長、薄茶とともにいただいた。
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